Saturday, December 22, 2018

शाल फरोश! Shawl Farosh!

Filipp Maliavin (1869-1940) ,The shawl seller.
oil on canvas (72.2 x 115.5 cm.) 
जगे रहते हैं दिन भर; खुली आँखों में सपने भी जगे रहते हैं। 
रात भर नींद में जिंदगी को सिलते हैं; उधेड़ते हैं; बुनते हैं। 

कहाँ बदली है दुनिया? वही अनबूझा चक्कर है। 
कीलें उभरी हैं यहाँ वहाँ; रफ़ूगर रफूचक्कर है।

फंस फंस के फट रहा है पैरहन; कितना रफू करेंगे। 
जहाँ खालें खिच रही हों बेख़ौफ़; लिबास क्या करेंगे ?

शुमाल से  आता था रफूगर ; नफ़ीस शालों का माहिर। 
अब जिनका गुज़र बसर वहां है; बेरहम, लाशों के माहिर। 

जिसकी चली काट डालता है; जलाए वतन,नज़रें तुम्हारी तंग हैं। 
बदगुमान खुशफ़हमी न पालो ; ये जुल्म से ज़बर की जंग है। 

कितना कमाल निकला वो ऊपर बैठा शाल फरोश। 
कैसे कैसे कीड़े लग गए है शाल में; उसका जवाब खामोश। 

हर तरफ से घुस बेदर्द सर्द हवाएं हड्डियां कंपा रही है भाई !
अरे शाल नहीं बदलते हो ; कोई रफ़ूगर तो भेज दो भाई !


Roman script follows:-
Jage rehte hain dinbhar; khuli ankhon me sapne bhi jage rehte hain.
Raat bhar neend me jindgi ko siltey hai;udhedtey hain ; buntey hain. 

Kahan badlee hai duniya? Wahi unbooja chakkar hai.
Keelay ubhri hain yahan wahan; rafoogar rafoochakkar hai.

Fns fns kay fat raha hai parahan; kitna rafoo karenge. 
jahan khalen khich rahi hon bekhauf; libas kya karenge ?

Shumal se aata tha rafoogar ; nafees shalon ka mahir. 
Ab jinka guzar basar vahan hai; bereham, lashon ke mahir.

Jiski chali kat dalta hai; jala a vatan,nazren tumhari tang hain.
Bdghuman khushfahmi na palo; Ye julm se zabar ki jung hai.

Kitna kamal nikla vo uper baitha shalfarosh.
Kaise kaise keede lag gaye hain shal me;Uska jawab khamosh. 

Hr tarf se ghus bedard sard hawayen haddiyan kampa rahi hain bhai.
Are shal nahi badaltey ho ; Koi rafoogar to bhej do bhai.







Friday, November 30, 2018

फैसला ! Faisla !


The Last Judgement (1536-41) by Michelangelo; Sistine Chapel,Vatican City 
कहते रहो गन्दा; इसमें कहाँ मुनाफ़े की कहत है? 
सुनो ;बाज़ार  में कटे सरों का खरीदार बहुत  है। 

जाओ जी रस्ता नापो ;अजी तुमसे बड़ा बड़ा 
जेबों में अपनी कलम का सिपहसालार बहुत है। 

फ़ेहरिस्त बड़ी है ,अरे इल्ज़ाम बहुत है। 
बेशर्म जा रहो , तुम्हे वफ़ात बहुत है। 

बदफेलियों का सिलसिला थमने का नाम ले। 
अब  बस रहम करो, इतनी हयात बहुत है।

कुछ लेके आये थे ; अजी क्या दें कि जाओगे ?
यूं भी दोज़ख ए आग की ज़रूरियात  बहुत है। 

जो दांत गिर रहे हैं वो अब दूध के नही। 
सठिया गए हो; तुमको संगीन ए हालात बहुत है। 

यूं जान लो कि  तुमसे  किसी को भी आस है ?
जूतम पैज़ार, तुमको साहिबों की लात बहुत है। 

यही सज़ा है कि अब तक तुम्हे फांसी नहीं हुई !
उम्र की रंज भरी दुखती ये हवालात बहुत है। 

Roman Script follows:-


Kehte Raho ganda; Isme kahan munafe ki kahat hai? 
Suno ;bazar me kate saron ka kharidar bahut hai. 

 Jao ji rasta napo; aji tumse bada bada
Jebon me apni kalam ka sipahsalar bahut hai.

Fehrist badi hai ,Arey ilzam bahut hai 
Besharm ja raho , tumhe wafat bahut hai. 

Badfeliyon ka silsila thamne ka nam le 
Ab bus raham karo, itni hayat bahut hai.

Kuch leyke aye the ; Aji kya den ki jaoge ?
Yoon bhi dozakh e aag ki jarooriat bahut hai. 

Jo daant gir rahe hai vo ab doodh ke nahi,
Sathiya gaye ho; tumko sangeen e halaat bahut hai. 

Yoon jaan lo ki tumse kisi ko bhi aas hai ?
Jootam paijar, tumko sahibo ki laat bahut hai. 

Yahi saza hai ki abtak tumhe fansi nahi hui!
Umr ki ranj bari dukhti ye havalat bahut hai. 










Sunday, November 11, 2018

गुमशुदा की तलाश ! Gumshuda ki Talaash!


Record cover design by Andre Dzierzynski for CPO label "Autumn Music" symphony by Andrzej Panufnik.


कागज़ के काला करने को कलम तो मिल गया ;
अफ़सोस शायरी का हर आदाब गुम है। 

दिन चढ़ गया है देखो , रोशनी है चार सूं ;
सूरज की  किरणों से बस इक ताब गुम  है। 

स्याह बादलों से ही खुश हो रहो जनाब ;
गरजेंगे ये भरपूर ; आज फिर आब गुम है। 

पूनम की रात , बात कुछ करो मेरे महबूब ;
रूठे हो इस कदर ज्यों मेहताब गुम है। 

मैखाने में दोस्तों की महफ़िल जमी है आज ;
बातें शबाब की हैं;  इक  शराब गुम है। 

किसने बताया आपको कुछ लफ़्ज़ गुम गये ?
वफ़ा यहीं कहीं है ;जी वफ़ादार गुम है। 

उसकी इबादतों की किताबें हैं ढेरों ढेर ;
हैरान यूं की  रब के फरमाबरदार गुम हैं। 

बालों में तो चांदी  के ख़ज़ाने बहुत मिले ;
अंटी से पेट भरने के इमकान  गुम हैं। 

शर है , शरारते हैं ,जिधर देखिये हुज़ूर ;
फिर भी खुदा की चुप है ; क्यों अज़ाब गुम है ?

Roman script follows:-

Kagaz ke kala karney ko kalm to mil gaya;
Afsoos shayri ka hr aadab gum hai . 

Din chad gaya hai dhekho , Roshni hai char soo ;
Suraj ki kirnon se bus ik taab gum hai .

Syah badlon se hi khush ho raho jenab ;
Garjenge ye bharpoor; aaj fir aab gum hai .

Poonam ki raat , baat kuch karo mere mehboob ;
Roothe ho is kadr, jyon mehtab gum hai .

Maikhane may doston ki mehfil jami hai aaj;
Batein Shabab ki hain;  ik sharab gum hai .

Kisne bataya aapko kuch lafz gum gaye ?
Wafa yahin kahin hai; ji wafadar gum hai . 

Uski ibadato ki kitaben hain dher o dher ;
Hairan yoon ki rab ke farmabardar gum hain .

Balon me to chandi ke khazane bahut mile;
Anti se pet bharne ke imkaan gum hain . 

Shar hai , shararte hain ,jidhar dhekhiye huzoor ;
Fir bhi khuda ki choop hai ;Kyon azaab gum hai ?



Friday, November 2, 2018

इकबालिया बयान ! Iqbaliya bayan !

"Gypsy Caravan" etching by Augustus Edwin John
ये हाल तब है कि जब पास कुछ नही ;
कारवां लुटने का है एहसास ,  क्या करें ?

ये जिंदगी है एक स्याह रात क्या करें;
हैं किसके और भी यूं हालात ,क्या करें ?

हर शख़्स उठा फिर रहा है अपना ही सलीब ;
कोई हमें तख़्ते से उतारे कि क्या करें ?

बेबाक बोलने की सज़ा मिलती है ज़रूर ,
सदियों से है दस्तूर ये। इंसाफ क्या करें ?

शकों के दायरे में हो तुम पहले ही दिन से ;
खूं से भी कब गिरेगी ये दीवार , क्या करें ?

इक जुर्म मेरा ये है कि ख़ुद पे यकीं किया ;
है उम्र भर का धोखा ;अब आज क्या करें ?

वक़्ते करीब मोमिन हुए जा रहे हैं लोग ;
हम शुबह न करें तो फिर और क्या करें ?

भागें कहाँ , जाएँ कहाँ ; कैद ए  जहाँ से हम ;
इन बेड़ियों में खुश हैं;फरियाद क्या करें ?

"इतनी हसीन  इतनी जवां रात क्या करें" के रचयिता  साहिर लुधयानवी  से माफ़ी !  

Roman text follows:-

Ye haal tab  hai ki jab pas kuch nahi ;
Caravan lootne ka hai ahsas , Kya karen ?

Ye jindgi hai aik syah raat, Kya karen;
Hain kiske aur bhi yoon haalat ,Kya karen ?

Hr shakhs utha fir raha hai apna hi saleeb ;
Koi hame takhte se utare ki Kya karen ?

Bebak bolne ki saza milti hai jaroor ,
Sadiyon se hai dastoor ye. Insaaf Kya karen ?

Shaqon ke dayre me ho tum pehle hi din se ;
Khoon se bhi kb giregi ye deewar , Kya karen ?

Ik jurm mera ye hai ki khud pe yakin kiya ;
hai umr bhar ka dhikha ; ab aaj Kya karen ?

Waqt e kareeb momin huay ja rahe hain log ;
Hum shubah na Karen to fir aur Kya karen ?

bhage kahan , Jayen kahan ; kaid a jahan se hum;
in bediyon me khush hain; Fariyad Kya karen ?


With apologies to Sahir Ludhyanvi; the poet that wrote "Itni hasin , itni Jawan raat kya Karen"!






Saturday, October 6, 2018

  यूं ही बस ! Yoon Hi Bus !

Painting by Rob Gonsalves
शक्ल वो किसी सूरत अब याद आती ही नही।
लाख कोशिश भी की पर याद जाती ही नही।

तुम यूं ही बस  घबराते हो ,छिपते हो ; दिखते ही नही।
इत्तफ़ाकन टकरा गए तो भी क्या पहचानेगे ? नही !

पहले ही क्या पहचाना ? समझते  सुनते  थे , माना ही नही !
बड़ी गाड़ी में कौन बैठा है ; सवारी बस से दिखता ही  नही।

एहतियातन अपना  मुँह फेर लेना ; यूं ही बस !
चेहरे की रंगत तुम्हारी चुगली न कर  बैठे ; बस !

ये अच्छा रहेगा। अजनबियत  का नाटक करना  न पड़ेगा।
मन भर चुका  है  मंच से ; आँखों से सच टपक पड़ेगा।

यूं ही बस तुम्हारे पास होने का अहसास होता है।
खुदा भी तो नज़र आता नहीं ; यूं ही बस होता है।

तुम तो खुदा नही ,आ सकती थी  सामने। आती तो क्या होता ?
तुम जुदा हो। सलाम न करती; तस्लीम  करती तो क्या होता ?

क्यों करती ? था क्या ? ख़ामख़्वाह ; जबरदस्ती ; बस यूं ही ?
कभी मिलो। कुछ कहना सुनना न पड़ेगा। यूं ही , बस यूं ही!


Roman script follows:-

Shql vo kisi surat ab yaad aati hi nahi. 
lakh koshish bhi ki pr  yaad jati hi nahi. 

Tum yoon hi bus gabrate ho,chipte ho; Dikhte hi nahi.
Itifaqan takra gaye to bhi kya pehchanege? Nahi !

Pehle hi kya pehchana ? samajhte sunte the , mana hi nahi !
badi gadi may kaun baitha hai ; sawari bus se dikhta hi nahi.

Ahtiyatan apana muh fer lena ; Yoon hi bus !
Chehre ki rangat tumahari chugli na kar baithe; bus !

Ye accha rahega. Ajnabiyat ka natak karna na padega. 
Man bhar chukka hai manch se ; ankhon se sach tapak padega. 

Yoon hi Bus tumhare paas hone ka ahsas hota hai. 
Khuda bhi to nazar aata nahi ; yoon hi bus hota hai.

Tum to Khuda nahi,aa sakti thi saamne. Aati to kya hota ?
Tum juda ho. Salaam na karti; tasleem karti to kya hota ?

Kyon karti ? Tha kya ? Khamakhwah ; Jabardasti ; bus yoon hi ?
Kabhi milo. Kuch kehna sunana na padega. Yoon hi, Bus yoon hi! 











Wednesday, September 5, 2018

रात आती जाती नहीं ! Raat aati jaati nahi !

Starry Night over the Rhône by Vincent van Gogh ; painted 1888
Oil on Canvas   28.5 in × 36.2 in; Musée d'Orsay, Paris


रात की पाली में मरते हुए जीते हैं इंसान कुछ
दिन के सूरज ओ उजाले को इनसे क्या मतलब ?

नींद आती भी नहीं ; खुलती है तो अँधेरा ही अँधेरा।
बाग़ ए बयाबां से गुजरे भी  तो काँटों का ही सेहरा !

खूब किस्सों में सुना है ; दिन भी निकला करते हैं।
इतने नादाँ भी नहीं ;किस्से कहीं सच हुआ करते हैं ?

रात की बात कोई  कुछ और है क्या बन्दे ;
यां भी दिन जैसे ही हर काम हुआ करते हैं।

रात  बाज़ार हुआ करते हैं। मज़बूर  बेज़ार हुआ करते हैं।
दिन की तरह रातों को , मज़दूर ओ ज़मींदार हुआ करते हैं।

हाँ कहीं कुछ है तो एक फ़र्क़ किस्मत का ;
वर्ना  शक्ल ओ सूरत से सब फर्द इकसार  हुआ करते हैं।

हम रात के बाशिंदो को इस कदर कम न जानो ;
बदकिस्मत बोले तो क्या ,यूँ  सदाकत ही बयां करते हैं।


Roman script follows:

Raat ki paali me marte huay jeetey hain insan kuch 
Din ke suraj o ujale ko insey kya matlab ?

Neend aati bhi nahi ; Khulti hai to andhera hi andhera . 
Baag e byaban se guzre bhi  to kanton ka hi sehra .

khoob kisson me suna hai; Din bhi nikla karte hain .
Itne nadan bhi nahi ;kissey kahin sach hua karte hain ?

Raat ki baat koi kuch aur hai kya bandey ;
Yan bhi din jaise hi hr kaam hua karte hain.

Raat bazar hua karte hain. Mazboor  bezar hua kartye hain. 
Din ke tarah raton ko , Mazdoor o zamindar hua karte hain. 

Haan kahin kuch hai to aik farq kismet ka;
varna shql o surat se sb frd iksar hua karte hain.

Hum raat ke bashindon kois kadr kum na jano ;
Bdkismet bole to kya ; yoon sadakat hi bayan karte hain.




Wednesday, August 29, 2018

इक और दिन ,Ik aur din





Detail , self portrait by  Rembrandt van Rijn (1606-1669)

ये गया कि वो गया ,लो गया इक और दिन ,
आदतन मज़बूर सा, मायूस सा, मनहूस सा ।

कहाँ क्या कौंच  रहा है , कभी चैन  मिलता ही नहीं ?
पल भी गुज़रता नहीं, और वक़्त भी  मिलता ही नहीं। 

वही दिन भर का  मरना ,इस रोज़ भी ,उस रोज़ भी। 
हर रोज़ वही ख्वाब फिर; मुस्तकिल सोने की रात भी । 

रह रह के उठना; भागना ,दौड़ना  जीने की और  । 
ठोकरों से माज़ूर ; धुंध में रेंगना पर मौत के  छोर । 

क्या मतलब यूं गिड़गिड़ाना और एड़ियों को  घिसना ?
बेमतलब और बेमक़सद  जिंदगी के पाटों में पिसना । 

हमसे क्या मतलब ; जाती हो तो जाए जिंदगी। 
हमें  बता  के आयी थी ? कल की जाती आज जिंदगी। 

बेलौस आ गए ,बेक़सूर हैं , भुगतना भी पड़ेगा ! 
जायेंगे तो सही; जाने के  पहले जीना भी पड़ेगा। 



Roman script follows :-



Ye gaya ki vo gaya ,lo gaya ik aur din ,

Adatan mazboor sa, mayoos sa, manhoos sa.


kahan kya kaunch raha hai, kbhi chain milta hi nahi ?

pal bhi gujarta nahi, aur waqt bhi milta nahi !


Vohi din bhar ka marna ,is roz bhi ,us roz bhi.

Hr roz vahi khwab phir; mustaqil soney ki raat bhi .


Reh reh ke uthna; bhagna ,daudna  jeeney ki aur  । 

Thokro se mazoor ; Dhundh me rengna pr maut ke chor. 


Kya matlab yoon gidgidana aur aidiyon ko gisna ?

Bematlab aur bemaksad  jindgi ke paton me pisna.


Humse kya matlab ; jati ho to jaye jindgi.

hame bata ke ayi thi? Kai ki jati aaj jindgi. 


Belaus aa gaye ,bekasoor hain , bhugatna bhi padega ! 

Jayengey to sahi; janey ke Pehle jeena bhi padega.